Компания Apis Cor, которая напечатала в подмосковном Ступино небольшой дом площадью 30 м2, в Дубае также напечатало самое большое в мире здание. И это,по заявлению муниципалитета, только начало.
Apis Cor возвела большое двухэтажное здание площадью 640 м2 по заказу муниципалитета Дубая для местных административных функций. Согласно планам городских властей, к 2030 году четверть всех новых сооружений и конструкций будут построены в Дубае по этой технологии.
Власти убеждены, что переход на технологии 3D-печати позволит уменьшить количество необходимой рабочей силы в строительстве на 70 %, а себестоимость строительства снизится в 10 раз. «Технологии 3D-печати конструкций находятся сегодня лишь на ранней стадии своего развития», — считает исполнительный директор Apis Cor Никита Ченюнтай.
Фундамент был заложен как обычно — был залит бетон, а затем на его основе были подняты стены методом печати. 3D-принтер был установлен большим краном, чтобы возвести внешние стены.
В строительстве использовалась быстросохнущая смесь из переработанного строительного мусора, цемента и других строительных остатков. Очень важно, что такая технология делает проект более экологичным и экономным. По сравнению с традиционным зданием такого размера используемые материалы примерно на 50 % легче и долговечнее.
Первоначально 3D-принтер применялся для возведения наружных стен: раствор в несколько сантиметров высотой укладывался по всему периметру до требуемой высоты. Далее строители сделали крышу, окна, заполнили стены изоляционными материалами.
Компания планирует работать над такими проектами в США, в штатах Луизиана и Калифорния. Apis Cor утверждает, что доступный дом площадью 462 может быть напечатан в 3D всего за 24 часа.